Девять самых неудачных машин McLaren
Восемь гонок потребовалось команде McLaren, чтобы заработать первые очки в сезоне. В истории одной из самых старейших и самых успешных команд Формулы-1 такого еще не было. Самое время вспомнить самые неудачные машины McLaren.
McLaren Ford M28, 1979 год
В 1978 году на трассах чемпионата царствовала машина Lotus 79 с граунд-эффектом. Все соперники без исключения бросились разрабатывать свои версии машины-крыла. В середине сезона закипела работа над подобным проектом и в конструкторском бюро McLaren, которая после нескольких лет борьбы за титул начала скатываться вниз. Команду покинул чемпион Джеймс Хант, но ему на замену собирались пригласить одного из ведущих пилота Формулы-1 Ронни Петерсона.
К сожалению, Петерсон погиб в конце сезона-1978, став посмертно вице-чемпионом. Не лучшая судьба ждала и новый проект McLaren M28. Машина получилась громоздкой по сравнению с предшественницей M26 - тенденция того сезона, желание конструкторов по-максимуму использовать граунд-эффект. Еще во время тестов выяснилось, что этот самый гранд-эффект работает на M28 не очень удачно. Удивительно, но на первом Гран-При в Аргентине Джону Уотсону удалось финишировать третьим. Но больше на подиум в тот сезон ни Уотсон, ни его партнер по McLaren Патрик Тамбэ не поднялись. Тамбэ и вовсе ни заработал ни одного очка. Не помогли и модернизированные варианты M28B и M28C. Во второй половине сезона в McLaren выставили новую модель M29.
Метки: Lotus McLaren трасса Джеймс Хант суд тест
Комментарии
Нет комментариев | |
Чтобы оставить комментарий, войдите с помощью одной из соц.сетей: |
Похожие статьи |
|