2015-05-28 14:14:02

Обидные осечки в Монако

Обидно упустить победу в гонке, вдвойне обидно - в такой престижной гонке, как Гран-При . Льюис Хэмильтон далеко не первый, кто проиграл на улицах княжества, имея солидное преимущество. Мы вспомнили несколько эпизодов.

1970 год

Действующий чемпион Джекки Стюарт лидировал на протяжении первых двадцати кругов, но подвел . Гонку возглавил Джэк Брэбэм, выступавший за собственную команду. За десять кругов до финиша австралиец имел преимущество в десять секунд над пилотом Йохеном Риндтом. В концовке гонки австриец резко прибавил и пару раз поставил рекорд круга. Но все шло к тому, что Брэбэм выиграет гонку.

На последний, 80-й, круг Джэк ушел лидером, имея в запасе пару секунд. В последнем повороте он решил обогнать отстающего на круг соперника, выехал на грязную часть трассы и? ткнулся носом в барьер. Пока трехкратный чемпион сдавал задом, мимо пролетел Риндт.

1981 год

На протяжении большей части гонки лидировал пилот Brabham Нельсон . Немного вяло начавший гонку действующий чемпион к середине дистанции подтянулся к сопернику. Обмениваясь лучшими кругами, пара оторвалась от всего пелотона на тридцать секунд. На 56-м круге, за двадцать кругов до финиша, ошибся при обгоне кругового Патрика Тамбэ и вылетел с трассы.

Конкурентов у Джонса не осталось, но за девять кругов до финиша на его возникли проблемы с топливной системой. Алан посетил боксы и вернулся на трассу лидером, однако на его машине продолжал работать с перебоями. За три круга до финиша его догнал и обошел Жиль Вильнев из . Джонс же докатился до финиша вторым.

1982 год

прошла под знаком острой борьбы Алена Проста из , Рикардо Патрезе из Brabham и Дидье Пирони из . Почти всю дистанцию эта тройка прошла единым "паровозиком". За три круга до финиша Прост ошибся на выходе из туннеля и разбил машину.

Патрезе возглавил гонку. На предпоследнем круге итальянца развернуло в шпильке. Лидерство перешло к Пирони, но на последнем круге у него закончилось топливо! Вперед неожиданно вышли Андреа де Чезарис из Alfa Romeo и Дерек Дейли из . Но и им не суждено было добраться до финиша: у первого закончилось топливо, у второго после столкновения отказала .

Тем временем, Патрезе сумел вернуться на трассу и в итоге первым пересек финишную черту. На втором и третьем местах были классифицированы Пирони и де Чезарис.

1988 год

В квалификации выиграл полторы секунды у своего партнера по Алена Проста. Сенна захватил лидерство в гонке с первого круга и довольно быстро оторвался от Проста, который застрял за Герхардом Бергером из . Лишь на 55-м круге Прост сумел выйти на вторую позицию, но к этому времени преимущество Сенны составляло более пятидесяти секунд. Ален пару раз поставил рекорд круга, Айртон решил ответить, но за 12 кругов до финиша перестарался и вылетел на спуске к туннелю.

Расстроенного бразильца два дня искали представители . В Сенна больше не ошибался и выиграл все пять гонок, в которых успел принять участие.

1992 год

В тот год на всех х доминировали пилоты . Вот и в со а уехал вперед. За восемь кругов до финиша британец почувствовал прокол и, имея 30-секундное преимущество над Айртоном Сенной из , решил заехать в боксы. Но там его не ждали.

Пит-стоп затянулся, и на трассу Мэнселл вернулся вторым. За пару кругов Найджел на свежей резине ликвидировал 5-секундное отставание. Но обогнать бразильца, еле державшийся на трассе, так и не смог.

2004 год

довольно легко выиграл первые пять гонок сезона. Лишь в пилот столкнулся с серьезным сопротивлением в лице представителей и . Пара лидировала на протяжении 40 кругов, пока в туннеле не разбил свою машину Алонсо. Воспользовавшись появлением машины безопасности, лидеры совершили пит-стоп, и тут проворнее оказались механики : опередил Трулли.

Машина безопасности готовилась покинуть трассу. Михаэль решил прогреть резину и тормоза, привычно разогнался, потом резко затормозил. Но этот маневр оказался неожиданным для Хуана-Пабло Монтойи, который следовал за немцем, проигрывая при этом целый круг. От удара сзади Михаэля врезалась в стенку туннеля, а затем отскочила на противоположную сторону.

Лидерство вернулось к Трулли, который в итоге одержал единственную в своей карьере победу.

   


Метки:                                      

Комментарии

Нет комментариев
 
Чтобы оставить комментарий, войдите с помощью одной из соц.сетей:


Похожие статьи