2014-06-23 20:24:02

Боттас укрепил позиции финнов в статистике Формулы 1

Боттас укрепил позиции финнов в статистике Формулы 1

На Австрии финишировал третьим, и тем самым укрепил позиции финнов в статистике Формулы 1 по проценту пилотов, хотя бы раз оказывавшихся на подиуме. По этому показателю Финляндия занимает второе место в истории чемпионата мира.

Боттас стал седьмым финном, которому удалось подняться на подиум . До него это делали (17 раз), Юрки Ярви Лехто (1), (51), Мика Сало (2), (77) и (4). Это очень неплохой результат для страны, всё население которой составляет 5,5 млн человек. Ещё более впечатляющим выглядит этот факт с учётом того, что за всю историю Формулы 1 на чемпионата выходило всего восемь финнов.

Единственным финном, который участвовал в гонках Формулы 1, но не поднимался на подиум, был Лео Киннунен, первый представитель страны в этом виде спорта. Он вышел на лишь один раз, на Швеции 1974 года, и сошёл с дистанции уже после восьми кругов. Другой финский , Микко Козаровицки, дважды пытался пройти квалификацию, но каждый раз неудачно, потому в статистике не учитывается.

Таким образом, теперь 87,5% финских ов хотя бы раз поднимались на подиум. Этот показатель лучше только у Польши - 100%. Их единственный в истории пилот, , был на подиуме 12 раз, в том числе однажды победив, на Канады года.

Третье место делят четыре страны с показателем 50%. Это Швеция (5 из 10 ов), Колумбия, Россия и (по одному из двух у каждой). Впрочем, российский пилот в настоящее время выступает в чемпионате, а значит имеет возможность однажды довести это соотношение до 100%-ного.

Самый низкий процент среди тех, стран, представители которых хотя бы раз поднимались на подиум, у Нидерландов - 7,14%. Из 14 пилотов этой страны лишь один, , финишировал в тройке лучших. Это было дважды, на Венгрии и Бельгии 1994 года.

Великобритания по этому показателю оказалась в числе середняков, зато лидирует по общему количеству пилотов на подиуме за всю историю - 39. Второе место, благодаря гонке Инди-500, занимают США (36), далее следуют Италия (28), Франция (21), (13), Бразилия (9), Финляндия (7) и Бельгия (6).

Из 39 стран, и которых выступали в Формуле 1, представители 28-и из них хотя бы раз поднимались на подиум. Ни разу это не удавалось пилотам Ирландии, ГДР, Уругвая, Чехии, Индии, Малайзии, Чили, Венгрии, Лихтенштейна, Марокко и Таиланда.

Среди пилотов абсолютный рекорд по количеству подиумов продолжает удерживать - он финишировал в тройке 155 раз. Второе место занимает , на счету которого 106, далее следуют (96), (80) и (77). Всего за всю историю чемпионата мира на подиум поднимались 205 ов.

Источник: F1News.Ru

   


Метки:                                          

Комментарии

Нет комментариев
 
Чтобы оставить комментарий, войдите с помощью одной из соц.сетей:


Похожие статьи